Vitamina A
L’importanza per il nostro organismo

La vitamina A è una vitamina liposolubile importantissima per il nostro organismo.
Possiamo trovarla in due forme: il retinolo e il betacarotene, il suo precursore, che il nostro organismo riesce a trasformare in vitamina A.

Le Proprietà Benefiche della Vitamina A


La vitamina A è un potente antiossidante ed ha proprietà antinvecchiamento: regola lo sviluppo delle cellule e la rigenerazione dei tessuti. È per questo che è particolarmente apprezzata per la cura della pelle.

È in grado di mantenere in efficienza la funzionalità visiva – ce lo sentiamo ripetere sin da piccoli di mangiare le carote “perché fanno bene alla vista”.
La vitamina A è inoltre in grado di stimolare le difese immunitarie e svolge un’azione antinfettiva.
È, in più, un protettivo anticancro, grazie alla sua azione antiossidante e immunostimolante.

zucca patate e verdure

Dove troviamo la vitamina A


La vitamina A non viene sintetizzata dall’organismo e può essere assunta solo attraverso l’alimentazione.
Il betacarotene è contenuto nei frutti e nelle verdure, perlopiù nei vegetali di colore giallo-arancione, come carote, patate dolci, zucche, albicocche, meloni, anguria e papaia, dove è presente in abbondanza. Ma si trova in buone quantità anche in cavoli, spinaci, broccoli, bietole, cime di rapa, lattuga, pomodori, legumi, cereali e semi oleosi.

Il retinolo, invece, è presente negli alimenti di origine animale, come carne e pesce, latte, burro e uova.

Abbiamo detto che la vitamina A è liposolubile, ovvero possiamo assorbirla solo in presenza di grassi: il retinolo viene assorbito, insieme ad altre sostanze grasse, dalle cellule della mucosa intestinale e viene immagazzinato per la maggior parte nel fegato; il betacarotene, invece, viene immagazzinato, oltre che nel fegato, anche in altri organi, soprattutto nelle ghiandole surrenali, nei testicoli e nelle ovaie; si trova nei tessuti adiposi e cutanei.

zuppa verdure

L’assunzione di vitamina A è importante e possiamo garantircene una giusta quantità quotidiana seguendo un regime alimentare sano: per un adulto, ad esempio, una carota media è in grado si fornire la dose giornaliera consigliata di betacarotene.

Se l’alimentazione è inadeguata o insufficiente, anche l’apporto di vitamine viene seriamente compromesso. Nello specifico, una carenza di vitamina A può provocare alterazioni della pelle, diminuzione delle capacità visive, una diminuzione del numero di anticorpi e della loro capacità di reazione, con una conseguente maggiore predisposizione alle malattie infettive.




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