Scopriamo i Sali minerali
Perché sono importanti nella dieta

I Sali minerali sono importantissimi per il nostro organismo e, di conseguenza, non devono mai mancare nella nostra dieta.
Scopriamo insieme i Sali minerali e quali sono le loro vitali funzioni.

Cosa sono i sali minerali


I Sali minerali sono sostanze di natura inorganica che il nostro organismo non è in grado di produrre autonomamente e che dobbiamo, quindi, introdurre necessariamente con l’alimentazione.

Non possiamo di certo farne a meno: le loro funzioni sono essenziali per la vita. I Sali minerali partecipano, infatti, a importanti processi cellulari come la formazione di denti e ossa, rappresentano fattori determinanti per la crescita e lo sviluppo di diversi tessuti e organi e sono coinvolti nell’attivazione di numerosi cicli metabolici. I Sali minerali, infatti, a differenza di carboidrati, lipidi e proteine, non forniscono direttamente energia, ma sono indispensabili per dar vita a quei processi, all’interno dell’organismo, che la producono.

colazione

L’assunzione di Sali minerali deve essere costante, poiché ne abbiamo bisogno sempre e perché vengono continuamente eliminati con sudore, urina e feci. Ecco perché è importante seguire un regime alimentare corretto ed equilibrato in grado di garantirne una sufficiente assunzione.

Questi preziosi elementi hanno fortunatamente un grande vantaggio che ne migliora la disponibilità rispetto ad altri elementi altrettanto preziosi e indispensabili, come le vitamine, ad esempio. Mentre queste ultime si possono alterare e persino disperdere con la cottura degli alimenti che le contengono, i Sali minerali non corrono questo rischio – solo una minima parte può sciogliersi nell’acqua di cottura.

I Sali minerali vengono suddivisi in tre categorie, in base al nostro fabbisogno giornaliero.

Macroelementi


Fabbisogno giornaliero > 100 mg

• Calcio – Ca

• Fosforo – P

• Magnesio – MG

• Sodio – Na

• Potassio – K

• Cloro – Cl

• Zolfo – S


Microelementi


Fabbisogno giornaliero compreso fra 1 e 100 mg

• Ferro – Fe

• Rame – Cu

• Zinco – Zn

• Fluoro – F

• Iodio – I

• Selenio – Se

• Cobalto – Co

• Manganese – Mn

• Molibdeno – Mo


patate

Oligoelementi


Fabbisogno giornaliero < 1 mg

• Arsenico – As

• Bromo – Br

• Boro – B

• Cromo – Cr+++

• Germanio – Ge

• Nichel – Ni

• Silicio – Si

• Stagno – Sn

• Vanadio – V

• Tungsteno – W


Alimenti ricchi di Sali Minerali


Ma come si assumono i sali minerali? Abbiamo più volte parlato di quanto una sana alimentazione sia importante per la nostra salute proprio perché è dal cibo che assumiamo tutte le sostanze nutritive di cui necessitiamo.

noci

Possiamo trovare i Sali minerali in numerosi alimenti, in particolare però possiamo dire che i cibi in assoluto più ricchi di queste sostanze sono:

Noci
Le noci contengono ben 7 minerali essenziali, ovvero rame, calcio, ferro, magnesio, zinco, selenio e fosforo.

Fagioli e lenticchie
I sali minerali presenti in questi legumi sono ferro, rame, potassio, magnesio, fosforo e zinco, oltre a grandi quantità di fibre e proteine vegetali.

Verdure a foglia verde
Pensiamo a spinaci, bietola, cavolo o cime di rapa tutte verdure ricche di ferro, rame, potassio, magnesio, zinco e calcio

Pesce
Nel pesce, in particolare in sgombro, salmone e tonne, troviamo alti livelli di calcio, magnesio, fosforo, potassio e selenio. Il pesce è ricco anche di Omega3 che aiuta la salute del cuore.

Semi
Ferro, rame, selenio, zinco e fosforo si trovano nei semi di lino, di girasole o di zucca, ottimi da aggiungere a una bella insalata ricca. Attenzione alle quantità però perchè i semi sono anche ricchi di calorie.

Funghi
Nei gustosi funghi possiamo trovare zinco, rame, selenio e potassio.

Cereali integrali
Sempre da prediligere per le loro caratteristiche, farina d'avena, germe di grano, quinoa, pane integrale e persino grano saraceno sono ricchi di zinco, fosforo, ferro e selenio oltre ad essere un'ottima fonte di fibre.

Crostacei
Ricchi di rame, ferro , fosforo, selenio e zinco, ma anche acidi grassi omega 3 e vitamina b12.

Latte e yogurt
In questi alimenti troviamo calcio, fosforo, potassio e magnesio. Ovviamente vi consigliamo di optare per versioni senza zuccheri aggiunti e con latte scremato.

Carne
Le carni più ricche di sali minerali sono quelle di agnello e manzo dove troviamo zinco, ferro, selenio e fosforo. Attenzione a non esagerare con la carne però, sempre meglio sostituirla con pesce e legumi quando possibile.





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