Il menu ideale per vivere in salute abbonda di alimenti ricchi di omega 3.
Un’alimentazione ricca di queste sostanze favorisce il benessere del nostro organismo, migliorando la salute del nostro apparato cardiovascolare, migliora la salute del sistema nervoso, regola i processi infiammatori.
L’apporto nutrizionale di omega 3 è un fattore determinante per l’equilibrio della dieta e per garantire lo stato di salute generale dell’organismo.
E’ opportuno a questo proposito ricordare quindi come la carenza di omega3incida negativamente sull’ omeostasi corporea predisponendoci a vari disagi e malattie.
Ecco perché è importante riuscire ad assumere quanto più possibile omega 3 dai cibi che ne sono ricchi e riuscire ad integrarli con l’aiuto di integratori specifici,
ma come prima cosa bisogna sicuramente aumentare il consumo di cibi che li contengono.
Che cosa sono gli omega 3:
Gli omega 3 sono lipidi, si presentano come delle catene carboniose ricche di atomi idrogeno, che terminano con un gruppo metile.
Come gli omega 6, gli omega 3 vengono definiti acidi grassi polinsaturi, ovvero caratterizzati dalla presenza di doppi legami situati tra gli atomi di carbonio.
L’unico omega 3 veramente essenziale, che l’organismo non produce autonomamente è l’acido alfa linolenico ALA.
Cibi ricchi di ALA:
I cibi ricchi di acino alfa linolenico, sono prevalentemente i semi oleosi o il germe degli stessi, da questi si può estrarre l’olio, che è un vero e proprio concentrato di grassi.
Sono ricchi di ALA i semi di chia, di kiwi, di perilla, di lino, di mirtillo rosso, di canapa di noce.
I cibi ricchi di acido Eicosapenaenoico e Decosaesaenoico EPA e DHA, che sono dei metaboliti attivi ricavati dall’ALA, sono principalmente i prodotti ricavati dalla pesca in mare.